You are here

Bokashi dans la maison et le jardin

LE SEAU DE CUISINE BOKASHI

Tout le monde peut faire du Bokashi à partir de ses déchêts de cuisine et de jardin, en ajoutant un peu de Bokashi démarreur.

 

Les EM présents dans le Bokashi démarreur assurent que les déchets ne pourissent pas, mais qu'ils fermentent. Ainsi, les mauvaises odeurs sont évitées, et le produit est de bien meilleure qualité.

PREPARATION

• Découper les déchets biodégradables en petits morceaux (5x5 cm)

• Saupoudrer une petite quantité de Bokashi démarreur au fond du seau de cuisine

• Mettre une couche de déchets frais

• Saupoudrer de nouveau du Bokashi démarreur

• Presser les déchets pour enlever l'air

• Répéter ce processus jusqu' ce que le seau soit plein

• Evacuer quotidiennent le jus du fond du seau

• Laisser fermenter les déchets dans le seau pendant au moins 2 semaines

 

Le Bokashi est prêt lorsque vous remarquez une odeur aigre-douce ; les déchets ont à peine changé de structure et de volume.

Vous pouvez alors mélanger directement le bokashi avec le sol, ou bien l'ajouter au compost traditionnel pour l'utiliser plus tard.

Le jus de Bokashi peut servir d'engrais végétal pour les plantes, dilué à 1%. En revanche, il ne se conserve pas. Vous pouvez également le mettre dans vos toilettes, ou vos tuyaux d'évacuation, cela diminuera le risque d'obstruction et fait disparaitre les odeurs désagréables.

LE BOKASHI CONTENEUR

 

Avec son volume de 120L, il est parfait pour fermenter une grande quantité de matière organique.

• Assure une nourriture favorable pour le sol

• Effet désintoxiquant pour le sol

• Environnement propice aux EM

• Disponibilité rapide des nutriments pour les plantes

• Production de substances bioactives importantes (enzymes, hormones de croissance, antibiotiques naturels, minéraux, vitamines, antioxydants)

BOKASHI DÉMARREUR

 

Produit de base pour la fermentation de toutes sortes de matières organiques. Il est composé de son de blé fermenté à l'aide des EM.

  • Mélanger avec les déchets dans le seau de cuisine Bokashi
  • Mélanger dans le terreau pour l'enrichir

Products

Microferm


Améliorez votre environnement grâce aux EM,
vos alliés microscopiques