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Leguferm

Fermentation de légumes sortis de la chaine alimentaire

La fermentation contrôlée de légumes sortis de la chapine alimentaire (déclassés, invendus...) par des microorganismes efficaces permet de fournir à vos animaux une alimentation plus riche, plus saine et immunostimulante pour tendre vers une viande de qualité supérieure. 

 


LE PROCÉDÉ

Legu'ferm est un procédé de fermentation pour l'alimentation par soupes. il peut être adapté à la quasi totalité des légumes.
La soupe peut représenter jusqu'à 30% de la ration journalière et la ration complémentaire est adpatée en fonction de la composition de la soupe.

 

​PASTEURISATION (90°C/20min)

  • Aseptise le milieu
  • Evite une dérive de la fermentation
  • Casse la cellulose pour produire de l'amidon.

 

FERMENTATION

  • ​Permet d'augmenter le taux d'amidon
  • Entraine uen diminution des sucres et du pH (formation d'acides lactiques)
  • L'amidon produit est facilement assimilable (digestibilité x10 par rapport à l'aliment cru)
  • L'énergie fournie par l'aliment est donc bien supérieure, ce qui permet une croissance plus rapide du porc et un gain pondéral (+2% du taux de viande maigre sur une génétique Segers x piétrain)

 

EFFETS PRO ET PRÉBIOTIQUES DE L'ALIMENT FERMENTÉ

  • Développement d'une flore équilibrée par l'augmentation des bactéries positives dans l'intestin
  • Meilleure absorption des nutriments
  • Diminution importante des risques de maladie par renforcement du système immunitaire de l'animal

DES RÉSULTATS

  • Un procédé sain et mis en place depuis 2 ans
  • Diminution du coût de l'aliment
  • Conservation de l'aliment > 1 mois
  • Gain en productivité
  • Gestion durable des ressources légumières
  • "0" antibiotique

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